设为首页收藏本站

无忧软考论坛|信息系统项目管理师|系统集成项目管理工程师考试全程辅导培训资料

QQ登录

只需一步,快速开始

【中项66,50】说说备考的心得,附20余万字的【整理资料】

专家顾问

我是飞鱼,18群,深圳-飞鱼。2013年下中项上午66,下午50一次性通过这坑爹的考试。
     首先感谢小马老师,感谢18群所有的朋友们!
     我是去年6月末才准备这考试的,在参加小马的培训前,我也自学了半个月,但是效果不好,因为不知道重点,理不清思路。所以这里我要感谢小马老师,不是参加他的培训就一定能过,而是他带着大家去理清学习的流程。也许有人会说,有些人没怎么看书也通过了,我承认是的。但是我想能在这论坛看到我这感想的人,最好还是尽量的不要抱着那种心态。

每个人学习只要用心,找对方法了,通过是不难的。一直没时间来关注论坛,但18群的部分朋友一定要我写个心得感想,趁着今天有点时间,就说说自己的感受吧。顺便也祝大家在2014年这个马年,马上通过考试!

【说明】:1.每个人的学习方法是不同的,参考大家的,找到适合的,这才是关注他人心得的目的,而不是照搬套用。
                2.内容篇幅字数有限,案例也考的不好,关于一点点心得就全部写在案例笔记中,大家下载去参考看看。
                3.建议在国庆五一后重点关注案例,这次案例只用了10天左右的时间,可能基础好,侥幸过了,不做借鉴。
                4.很多人都努力了,但是通过率就只有那么高,大家要做的就是比他人更努力,成为突围的分子而不是分母

上午准备:【关键词】沉下去学习,不浮躁,不懂的弄懂为止。每天坚持花点时间看书。多在群里讨论。

1.沉下心学习,不浮躁。准备考试的过程是枯燥的,也是乏味的。就看你能不能一直的坚持下去。准备期间基本上所有业余活动让位于考试。每堂课我都会来听,很多老学员觉得自己很熟悉了,也许有点大意。这里我说一下,其实在784下来之前,617我基本都看完了,很多能做,但是784我还是认真的过了2次,一次自己看,一次跟着小马老师听。因为784是死的,考试题目是活的,用掌握的死知识去应付考试,也许你能很轻松的通过上午,但是下午很难通过,因为你懂的是零散的点,而不是串起来的线。每次看书都要把自己至于通过很难的情况下去看,而不是这个简单,我会,那个我也会。沉下去,不浮躁。

2.巩固课堂知识,整理笔记。每个人都有适合自己的方法,整理笔记仅作参考。每堂课下来,我都会去整理笔记,虽然论坛上有很多的资料,但是大家想过没,资料何其多,资料有多少是重复的?如果把论坛的资料都下下来,你能看完吗?因此我借鉴大部分的笔记去完善我自己的笔记。虽然在刚开始的时候由于很多不懂,整理的很痛苦,也多次想放弃。但最终还是坚持下来了。笔记整理完之后很少去看,最多就是进行补充修改。但不能否认,当笔记完成的时候,我也觉得自己上午基本能过了。 因为在整理的时候,我会参照课本,参照曾今考过的题目,对着视频参照小马老师说的重点,因此个人认为这笔记基本涵括了大部分要考的知识点。法规标准大部分都翻过,对一些经常考的做了整理。

3.每天坚持一点时间看书,温故知新。准备考试前,我7点半起来,准备考试时,我每天早上6点起来,抽一个小时的时间看看书,读读书。把小马老师说的一些要读几次的多看看。这点很有好处,上次考了成本预算的步骤,这个有点偏,但是小马点过说读2次。因此记住了。基本上小马要我们多读几次,基本都记住了(理解记忆),考这种题目不会丢分,也不能丢分。开始到考前,课本基本看了10次以上,不是说要你从1页看到最后一页,然后再从1页看到最后一页,这是完成任务,不是看书。我基本是一个管理多次的来回翻,当看下一个管理的时候,觉得和上一个有关联,我又会翻回去看,他们是如何关联起来。比如我看成本控制的时候,我就会把进度控制,范围控制一起来看,就会发现很多相同点。当我看到合同变更控制系统的时候,我也会翻回去看范围变更控制,进度变更控制系统,成本变更控制系统,这样关联理解,你想忘记也难。九大管理是相通的,因此不要完全孤立的去看。

4.用好上下班的时间,看视频音频。每天上下班我都要近1个小时,这段时间我把手机中的歌曲删掉,换成视频音频,在来回的路上听听,基本上每个视频我都听了3次以上。加上每天翻翻书,知识点具体到哪一页,某一页的哪个地方,基本都熟悉。所以考试的下午填空题没丢分,因为9大管理44过程127工具基本都熟悉(不要背,多看几次,你就记住了)多看书,多关联理解,就是给下午案例带去的优势。

5.用好节假日和周末。由于我要自己整理笔记,因此刚开始时间总是不够,只能靠周末去整理笔记。下半年考试有一个国庆,这个很重要,在那几天,我把整本书从头到位看了一次,把所有的知识点都回顾一次。请不要放弃法规标准,在看书的时候可以跳跃式的去看看法规标准,就当看课本的放松。作为阶段里程碑,一般来说,国庆五一的时候,你至少要把课本看完一次或者2次,因为后面的时间你要看题目和做题目。国庆期间也是我最后一次系统的看书本,因为国庆后感冒了半个月,完全没看书,当时真的有点担心。之后的10天左右就是全力准备下午案例和完成下午案例的资料。练习如何通过案例去答题的技巧和审题方式。关于案例的可以参考下午案例笔记。

6.多在群里讨论,不要闭门造车我很喜欢在群里和大家讨论一些问题,这样更能加深你对知识的理解,或者纠正你对知识的误解,我的笔记修修改改好多次,就是和大家讨论发现了一些问题或者大家的想法集中后整成到我的笔记中去,笔记中有很多口诀,很多是群里的大牛们弄的,我拷贝用了。当然,这也是一种压力,因为在群里太活跃了,担心如果不过,所以每次想放松一点的时候,就会想,在坚持一下,不然我平时说的都是很有道理,结果自己考试没过,那就太郁闷了。这也算是一种压力变动力吧,呵呵。

7.关于计算题,可能是理科生吧。所以关注的不是很多,但是784上的计算题模块所有的题目我都自己做了两次,都会把步骤写上,对于求关键路径和资源平衡的题目,不管题目的要求是什么,我都画2张图,一张是草稿,这是为了上午或者下午不要画图的时候能快速根据题目画出图用的,还有一张是严格按照单代号画图,这种是为了下午如果要画图的时候怎么去画图和快速根据图计算工期。包括怎么排版好看一点,都会去完成,对于资源平衡,可以参考我的笔记,我会共享。计算题没有其他的好办法,多做多练习,做多了你自然就熟悉了,毕竟不是高考,不难。

8.关于题目书784,这个在做题之前,我会先把每节的知识点先看完,对比我对书本的理解,把不同的记录下来,回去翻书,弄懂为止,不懂的和大家讨论。因此算是对书本的一个回顾,当你把784看完的时候,其实,书本我至少也翻了2次。因此不要把784单纯的看成就是一本题目书,要结合课本和其他的知识去理解。

【附件】整理笔记和下午案例笔记:(18群的群共享有)
2013系统集成项目管理工程师(中级)下午案例分析 (深圳-飞鱼)--V1.1打印版1.pdf (1.66 MB, 下载次数: 2890)
2013系统集成项目管理工程师(中级)整理笔记 (深圳-飞鱼)--V1.2电子版 .pdf (2.17 MB, 下载次数: 3131)

专家顾问

感谢飞鱼分享,果然是天道酬勤,功到自然成!以你为榜样,努力!
2014年5月,中级第三次过关!2014年11月,高级一次过关!感谢小马老师!2015年11月,信息监理师搞定!三分靠

一级|二级建造师

飞鱼你人真好,谢谢你的资料

项目经理考试学员

飞鱼你人真好,我是菊花,欢迎常来

专家顾问

恭喜飞鱼!像向你学习!

专家顾问

zhuodie 发表于 2014-2-8 12:05
恭喜飞鱼!像向你学习!

谢谢

专家顾问

198388198388 发表于 2014-2-8 11:55
飞鱼你人真好,我是菊花,欢迎常来

常来就算了,去找骚电吧,哈哈。

专家顾问

寒江雪 发表于 2014-2-8 11:50
感谢飞鱼分享,果然是天道酬勤,功到自然成!以你为榜样,努力!

呵呵,谢谢,相信自己,付出总是有收获的

专家顾问

ydr05102186 发表于 2014-2-8 11:53
飞鱼你人真好,谢谢你的资料

专家顾问

谢谢分享,很多点到的地方都给我很多提醒。

高级模式

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|Archiver|专注于信息系统项目管理师|系统集成项目管理工程师考试全程辅导培训资料论坛 ( 鄂ICP备12000659号 网警备案:420100007573  

GMT+8, 2019-7-16 07:12 , Processed in 0.249798 second(s), 38 queries .