设为首页收藏本站

无忧软考论坛|信息系统项目管理师|系统集成项目管理工程师考试全程辅导培训资料

QQ登录

只需一步,快速开始

0基础一次过高项心得(以论文备考为主)

高级项目经理考试学员

其实今年3月份就开始参加马老师的班备考了,5月份考试报了名没去,实在是没看书,去趟省城打酱油的成本又太高;
  重新开始看书听课是9月份了,那时就是拼命地补听课赶进度,某些我感觉比较重要的课,我还把PPT打印出来,拿支笔边划边听,还方便最后的做题(2018年下半年每节课的最后比之前多了个复习环节,用几题选择题来回顾上节课所学的内容)。这里不得不为马老师点个赞,进入到淘宝教育之后还是带来了很多改良。
      在办公室看书被小领导看到,批评了一顿,一气之下找大领导请了半个月假(大领导一直很支持我们学习考证)。现在想起来,真要好好感谢两位领导。
请假在家复习这半个月至关重要,这半个月来我主要做了三件事,第一是上信管网做历年真题,第二是看题目书,第三是写论文,看题目书又主要是看案例分析,计算题自己做一做,问答题把答案高声朗读一遍(什么叫读书人,读的效果跟看是完全不一样的!)。这三件事对应着三科考试,交替着进行,并不断地补强自己认为的短板。
      1)一开始我特别怕选择题,毕竟我不是学计算机或软件专业的,后来我发现我每次做真题都是56分以上(可能是前面的听课看教材做得比较好吧,哈哈),所以后来我花在选择题上的时间就减少了。现在看来有点险,才47分;
      2)然后我最担心的变成论文,一是我一直觉得自己写字慢,字也不算好看,二是我也根本没有什么项目经验,瞎编都编不出来,120分钟要写2700字,确实有点亚历山大。怎么办?一个字:写!无论如何要写出来!不动笔我连1300字的万能模板都掌握不了!于是我就跟朋友要了一些信息系统项目的验收材料,里面的内容很好用,包括项目背景、金额、建设内容、数据架构、技术参数、项目总结等应有尽有。我把纸笔往桌上一放,然后面前放一台电脑用来看范文,左手放打印好的10大领域47过程的口语化表达,右手放输入输出工具技术,胸前键盘托放本教材,随时查阅听课时划过的重点(例如项目章程的内容、项目变更的主要流程、项目范围说明书的作用等等)。如果这样我都还写不出来真的可以买块豆腐撞死算了!就这样在上下左右的开卷帮助下,我写了6篇论文,分别是:整体、范围、风险、质量、进度、人力资源,平均每篇耗时3小时,字数2600(耗时较长的原因是每写一篇,我都希望把对应章节的内容过一遍,加深理解,做到融会贯通。毕竟只是训练嘛)。这样一来的效果有这么几个:
  ①万能模板用得贼溜,甚至到了一落笔就不写完过渡段都停不下来的程度;
  ②字越写越好了,字速也变快了。因为其实高项的论文很多重复字眼,例如项目、管理、系统等,这些字反复反复地写,想不好看都难。另外平时工作都是对着电脑,写字较少,多写写,对写字速度的提升也有很大帮助;
  ③对每个领域的过程以及每个过程需要做什么有了更清晰更整体的认识,这方面对上午的选择和下午的案例都带来了不小的帮助,我仿佛终于搞明白了高项这考试是怎么回事了;
  ④对论文的套路有了更深的体会。为什么我不直接抄论文?因为网上论文的质量是良莠不齐的,而且没有跟我所掌握的项目的具体情况联系起来,我只能借鉴它的一些思路,以及内容深度。这个很重要,很多时候我卡住落不了笔的原因往往是把问题想复杂了,就像质量管理里面的质量保证,我总想把书中的理论跟实际紧密结合,然后我实际上对项目的真实情况又不了解,总觉得无从下手。看了范文之后,我发现人家的相应段落都是吹水的,用马老师的话说就是瞎写一通、凑够字数,但是你没看到范文你都不知道什么叫瞎写。十大管理那么多领域那么多过程,总有一些是你不够清楚的,但也总有你写起来很有心得体会的,会的写多点,不会的写少点就可以了,总好过写不完或不够字数
    ⑤信心得到了极大的加强。很多时候,我们都是被自己吓倒被自己打败的,无论在备考过程还是在最后的考试中,信心都极其重要没有信心,学习坚持不下来,没有信心,考试也发挥不出来。我所在的考场就有30%的人缺考,其实能坚持到最后参加考试就已经赢了很多人了。写完6篇论文之后,我有种“高项考试无非就这样”的感觉。最后考论文,我只花了100分钟就已经写完了2800字。那种感觉非常地爽。
      3)写论文的间隙,我也会看题目书里的案例分析,但我发现我好像从来没动笔写过。看答案好像很简单,就怕自己上到考场什么都答不出来。又开始担心起案例分析了。我的方法是:看完一道题的答案之后,合上书,按照自己的理解默写一遍,写完再对照一下漏了哪里。说实在,案例分析花的时间是最少的,没想到考得最高分,哈哈哈。
      能第一次考试就通过高项,需要感谢的人很多。首先是老婆和岳父岳母,女儿才一岁半,全靠他们带着,我自己跑回爸妈那安心备考,这种待遇简直太享受,事实证明,破釜沉舟的决心还是很有用的。其次要感谢单位的领导同事,大老板听说我要考试,二话不说准了假,这样的好老板去哪找!最后还是要感谢可爱的马老师,听你的课是一种享受,思维敏锐、逻辑清晰、语言幽默、还有那么点污,虽然偶尔喜欢骂骂人,哈哈,但其他都是挺好的,语速音量甚至连口音,都让人听着舒服,不会犯困。我老婆是在武汉读的大学,她偶尔也听过一点马老师的课,都忍不住笑,哈哈,我问她哪天想带我回母校转转,顺带找马老师撸串去可好,她说好,哈哈哈!
      啰啰嗦嗦,废话很多,希望能给各位备考的学员带来一点点启发。
      祝大家生活愉快、考啥啥过!

新手上路

看看能不能回复

注册会员

高手啊,向你学习向你致敬

项目经理考试学员

恭喜恭喜,同时羡慕能请假备考的人

新手上路

新手上路

项目经理考试学员

不错不错,值得借鉴。

新手上路

新手上路

看看能不能回复帖子

新手上路

值得学习的。

高级模式

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

手机版|Archiver|专注于信息系统项目管理师|系统集成项目管理工程师考试全程辅导培训资料论坛 ( 鄂ICP备12000659号 网警备案:420100007573  

GMT+8, 2019-5-24 13:59 , Processed in 0.220749 second(s), 28 queries .